LA
TRAZABILIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO (MURGIVERDE sca2º)
La trazabilidad en el sector agroalimentario
Para Murgiverde sca2º La trazabilidad es una garantía de
seguridad. Nuestra empresa, lo sabe y conoce perfectamente el sistema. Cada
producto que sale de nuestro almacén contiene su propio carnet de identidad, lo
que permite saber todos y cada uno de los procesos por los que ha pasado, desde
la semilla que lo originó, hasta la envasadora que lo elaboró en su último
proceso para llegar al punto de venta.
Todos nuestros productores se identifican mediante un número
de cinco cifras, Cuando el producto llega a nuestro almacén, se le asignan
cinco dígitos que corresponden al productor y a la finca del que proceden. A
estos cinco dígitos se le unen otros cinco dígitos que corresponden al número
de entrada, y es así como se elabora el código de trazabilidad, que está
compuesto de diez dígitos.
Este número de trazabilidad se coloca visiblemente sobre una
etiqueta naranja en cada envase. De esta manera, si a la llegada del producto
en destino, hubiera algún problema, somos capaces mediante esta etiqueta de
identificar todos los datos interesantes del mismo,:de quién procede, de qué
variedad se trata, qué tratamientos ha seguido en campo, cuándo se ha sembrado,
cuándo ha entrado en nuestro almacén, cuándo se ha elaborado, para qué cliente,
en qué confección, el camión en que ha salido de nuestra nave, y cuándo ha
llegado a su destino.
Estos son los principales pasos a seguir por las empresas en
casos de incidentes: “• Localizar el producto afectado, • Informar a las
autoridades competentes, • Conocer la naturaleza del incidente, • Adoptar medidas correctoras, • Informar a
otros operadores económicos, • Realizar un informe post-incidente y sacar
conclusiones.”
El seguimiento de un adecuado sistema de trazabilidad
presenta grandes ventajas
para todos los integrantes de la cadena alimentaria, desde
los productores hasta
los consumidores finales, porque permite cumplir los
siguientes objetivos de
seguridad alimentaria:
• Da información y transparencia.
• Delimita la responsabilidad de cada operador de la cadena.
• Permite retirar un producto de forma rápida y eficiente.
• Evita o disminuye los riesgos para la salud pública.
AUTOR: Francisco Javier gonzalez alonso
No hay comentarios:
Publicar un comentario