FINALIZA LA CAMPAÑA
AGRICOLA 2015 ENLA ALTA ALPUJARRA
Comienza el
otoño y llega el frio y la nieve a la alta alpujarra, como consecuencia las
heladas en los cultivos provocan el fin de una muy buena campaña 2015.
Como
comentaba en un post anterior dedicado a la #Alpujarra el parque nacional de
@sierranevada, continua poniendo bastantes palos que no dejan hacer un mejor
camino a los agricultores, si los agricultores de pueblos como Trevelez,
Berchules, los del barraco de Poqueira, etc…. han tomado la iniciativa de
volver a la agricultura y además les esta resultando rentable, estos
agricultores intentan mejorar las costumbres, infraestructuras y métodos de
trabajo de sus antecesores, el parque parece que no lo entienden de la misma
forma.
Yo personalmente
creo que el parque puede ser un gran valor añadido a esas #hortalizas, que de
por si tienen unas características únicas y las diferencian del resto, la marca
parque nacional de Sierra Nevada puede ser una gran oportunidad de negocio,
saco la conclusión que un buen acuerdo puede ser muy beneficiario para ambas
partes y solo tiene que ganar los dos.
Las
#verduras que se producen en la Alta Alpujarra resultan únicas, por la
situación geográfica, el agua, la luz, las tierras, las costumbres, etc….
también hay mucha agricultura en la baja Alpujarra, pero la verdad yo no creo
que sea lo mismo, creo que no es lo mismo, porque criar una plantación de
tomates o pimientos en las duras tierras y a la altura que se hace en Trevelez,
no pude ser lo mismo que los que se producen en los invernaderos de Ugijar o
Berja.
En
definitiva a pesar de los muchos problemas y la dureza de la agricultura en la
alta Alpujarra, recordar que es el centro del parque nacional y reserva de la
biosfera, la campaña creo que ha sido muy buena para la mayoría, los Kg/m2 han
sido muy aceptables y los precios bastante buenos, destacan los tomates cherry
pero también judías verdes, calabacinos, algunos pimientos etc…, pero la
mayoría sigue siendo el tomate, en esta zona las altísimas temperaturas del
verano que han provocado malos cultivos en Murcia y Almeria, y como esta zona
tiene su microclima especial hace que el calor afecte bastante menos y años
como este hacen que se vaya a terminar una gran campaña agrícola.
AUTOR:
Francisco Javier Gonzalez Alonso
EMAIL:
fj@murgiverde.es
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