LA ULTIMA TENDENCIA EN EL CONSUMO DE
HORTALIZAS
Hoy en dia
los agricultores tenemos muy presente las tendencias de consumo, nos guiamos
por los expertos de los supermercados y nos guiamos por los consejos de la gran
distribución.
Lo ultimo
que he leído en tendencia en el consumo de hortalizas sobre pasa los temas de ecológico,
lucha integrada, limites de residuos etc… pasa por las hortalizas ancestrales,
los holandeses ya están puestos en el tema y las llama “Vergeten Groenten”, también
se les llaman verduras olvidadas, en países como Francia, Holanda, Alemania,
etc… se están poniendo muy de moda.
Estas
hortalizas suelen ser raíces comestibles, tubérculos, tomates, calabacinos, coles, calabazas, etc…
pueden tener colores y formas singulares, como tomates negros, brócoli amarillo,
calabacinos redondos, zanahorias moradas. Hay que dejar claro que no son hortalizas
genéticamente modificadas, en Francia se decanta principalmente por los tomates
y en Holanda por zanahorias purpuras o algunos tipos de coles, pero en general
es un producto que comienza a colonizar los puestos de frutas y verduras de los
mercados mas tradicionales de las grande ciudades centroeuropeas.
A
continuación os presentare algunas de estas verduras:
- Chirivía. Es como una zanahoria pero más grande y de color
blanco/amarillento . Tiene un sabor dulce, así que en el pasado de usaba como
edulcorante alternativo a el azucar. También se puede comer frito o en crudo si
lo rallas (para una ensalada, por ejemplo)
-Tupinambo o
pataca, parece un boniato (por fuera)
Osea, es un tubérculo. Parece ser que tiene un sabor dulce, se reproduce muy
fácilmente en 'ambientes hostiles' así que se le considera una especie invasora
peligrosa. Tanto es así que a finales del 2011 se prohibió en España su
introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio. La
prohibición se levantó en agosto de 2013.
- col negra
o col italiana . ,se usaba bastante en la cocina de la Toscana (Italia) así
como en Croacia y Montenegro. No tiene un sabor muy fuerte. Se come hervida
primero, y mezclada con otros ingredientes que sean menos des-saborios...
- Rabano
negro. Tiene un sabor menos fuerte que el rábano. Es típico (o era) producto de
otoño. Parece ser que se puede comer tanto crudo (en láminas) como
cocido/frito/al horno.
- Colinabo. se usa tanto en ensaladas como en sopas, tanto
crudo como cocido/frito/asado. Lo hay en dos colores: verde y morado. En américa
se lo dan de comer a los animales. Es curioso que de esta planta se come tanto
el bulbo como las hojas...
- Alcachofa china. En la Wikipedia española la
recomiendan para diarreas y migrañas. En una web holandesa explican que se come
tanto cocida, como frita o al horno. Básicamente puedes prepararlas igual que
prepararías unas patatas.
- Acelga
rosa o violeta, muy parecidas a la acelga común pero los troncos son de color
rosa o rojo y violeta, se lo comen o bien crudo o bien escaldado y cocido.
- hierba del
asno, hierba del vino o enagra común... Es una flor comestible, dicen que tiene
un ligero sabor a jamón, Hablan de sus múltiples propiedades.
-En las
anteriores descripciones he puesto algunas de las mas curiosas, ya que también existen
tomates, calabacinos, cardos, habas, coles, calabazas, zanahorias, etc… esta información
la he consultado en el blog: http://pelochalivingabroad.blogspot.com.es/2015/09/las-verduras-olvidadas.html
AUTOR: Francisco
Javier Gonzalez Alonso / Email: fj@murgiverde.es
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