CALIBRE, ORIGEN,
CALIDAD, ETC…¿FRAUDE? EN LOS LINEALES DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Es una costumbre
la que tengo de cuando entro en algún supermercado y mas los que pertenecen a grandes cadenas de distribución
echar un vistazo al lineal de #frutas y #hortalizas, me gusta ver los precios,
calidades, las presentaciones, empresas proveedoras, etc… y casi siempre me
decepcionan y suelo llevarme alguna mala experiencia, hace unos días pasaba por
el supermercado de una cadena alemana, “líder” en Europa, me dirigí
directamente a las berenjenas, ya que soy agricultor y ese es mi cultivo de
esta campaña, mi sorpresa como siempre fue la del precio elevado, y sobre todo
la calidad, yo considero ese tipo de berenjena que estaba en el lineal como
fruto de desperdicio, tercera calidad, y en mi cultivo suelo tirarla al
contenedor, pero llevo unos meses viendo esas bajas calidades en los lineales,
estoy hablando concretamente de berenjena larga negra, también había berenjena
rallada, estas ultimas eran tan mala que no las considero ni de tercera, y su
precio rondaban los 1´50€ las de la rallada y la negra también, la presentación en lineal es
de no calibradas, ya que se mezclan GG, con M y P en la misma caja y no envasada
en plástico, no limpiadas. La negra en los mercados de origen suele cotizar
entre 0´50cnt/€ y 0´20cnt/€ de calidad primera, las segundas, terceras, y
frutos de desperdicio no suelen ni cotizar, ya que las conserveras, por
ejemplo, compran muy barato producto de primera calidad.
Seguí con
mi inspección al lineal y vi tomates “RAF”
y tomates en ramo de calidades de desperdicio y calibres algo mas que muy
pequeños, eran calibres ridículos, los calabacines tenían calibres muy gordos y
no se consideran comerciales, además de mal cortados, rallados y chupados, también
vi pepino Almeria de buena calidad y buen pimiento california.
Hay
productos que no controlo mucho pero no me cuadra que las patatas origen España
tuviesen unos precios altísimos, cuando los agricultores de patata la estaban
tirando y con grabes problemas en el sector, y la única patata mas económica que
no barata era patata lavada origen Francia, claro manipuladas mínimamente por
una empresa ubicada en España y con nombre comercial muy español, también fue
curioso el caso de la cebolla, con origen Francia, con una marca comercial que
lleva a engaños ya que utiliza el gentilicio de una provincia castellano
leonesa, pero la empresa que la comercializa estaba en una provincia andaluza,
los precios como se lo imagina y conocen el sector rallaban la vergüenza ajena.
Personalmente
estas practicas yo las considero “FRAUDE” ya que los calibres y las calidades
no se corresponden con lo etiquetado en los envases, los orígenes se intentan
camuflar con marcas comerciales que llevan a equívocos, los precios son elevadísimos
si vemos los precios en origen que se le pagan a los agricultures, y además el
personal del centro suele ir pasando producto de unas cajas a otras y mezclando
productos como pepino frances y tipo almeria, por ejemplo, en una sola caja con
lo que rompemos la trazabilidad.
Ha pasado un
mes mas o menos de una experiencia que tuve en este mismo centro, andaba con mi
análisis de mercado personal y coincidimos yo y los responsables de la frutas y
verduras de dicho centro a nivel nacional, mi curiosidad me hizo ser cotilla y
puse la oreja y entonces comprendí las deficiencias de los lineales de frutas y
verduras, pues esos responsables desconocía el producto, el sector y todo lo relacionado con frutas y hortalizas,
manda huev… que dijo el exministro.
enlaces de interes:- http://goo.gl/zTTlnX ¿sabemos lo que comemos?
- http://ppr.li/r?trail=contributor%3Dtwitter%3A430601360&url=http%3A%2F%2Feconomia.elpais.com%2Feconomia%2F2015%2F05%2F21%2Factualidad%2F1432241595_229049.html&urlhash=c25a6e5b
Los supermercados franceses no podrán tirar alimentos a la basura
Autor:
Francisco Javier Gonzalez Alonso
Email:
fj@murgiverde.es
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