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frutas y hortalizas

sábado, 15 de febrero de 2014

El PIMIENTO en Almeria

El PIMIENTO en Almeria


Capsicum annuum es el nombre científico de la especie que proporciona el condimento conocido como ají, chile, pimiento o pimentón. Pimiento es el nombre de un género originario de América tropical meridional que contiene una decena de especies, que han dado lugar a numerosas variedades de las cuales se detallan las más comunes en este mismo texto. El fruto es una baya que encierra numerosas semillas. Hay frutos no picantes o dulces que se presentan en numerosas variedades, en colores rojo, amarillo, verde, etc. y en formas y tamaños muy diversos.
En Almería el cultivo del pimiento es uno de los más importantes representando un 20 % aproximadamente del total de los productos hortofrutícolas cultivados en la provincia.
 El valor de la producción de pimiento en Almería se ha elevado en la última campaña, la de 2012/2013, a un total de 410,85 millones de euros, un 25,47 por ciento más que en la campaña precedente, en la que se alcanzó un valor por los pimientos producidos en la provincia almeriense de 327,45 millones de euros, según los datos de la Consejería de Agricultura,
La superficie que Almería destinó a producir pimientos en la campaña 2012/13 fue de 8.406 hectáreas lo que, con un rendimiento de 6,43 kilos por metro cuadrado, se deduce una producción total de 540,59 millones de kilos.
Otro dato importante a tener en cuenta, en cuanto a la producción almeriense de pimiento, es el precio medio obtenido en la campaña que finalizó en agosto, obteniéndose una media de 0,76 euros por kilo. Por variedades, según el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería andaluza de Agricultura, analizando exclusivamente la categoría I, podemos comprobar que el pimiento california obtuvo un precio de 0,82 euros por kilo, el lamuyo 0,79 y el pimiento italiano 0,78 euros por cada kilogramo.

Exportación
El volumen de pimiento almeriense destinado a la exportación fue en la campaña 2012/2013 de 356,61 millones de kilos, frente a los 357,94 millones de kilos exportados en la campaña 2011/2012, 315,64 en la 2010/2011 y 304,34 millones de kilos exportados en la campaña 2009/2010.
Según los datos de Datacomex, estas exportaciones de pimiento generaron, con precio de salida de almacén, un total de 463,02 millones de euros en la campaña 2012/2013; 418,07 en la 2011/2012; 422,15 en la campaña 2010/2011 y 349,74 millones de euros en la campaña 2009/2010.
Por tipos de pimiento exportado en la campaña 2012/2013, el 63 por ciento correspondió a pimiento tipo california, el 18 por ciento a lamuyo, el 9 por ciento al tipo italiano y un 11 por ciento de otras variedades.


Composición aproximada por cada 100 gramos:


Energía (Kcal)
19,3
Agua (g)
92
Proteinas (g)
0,9
Hidratos de Carbono (g)
3,7
Fibra (g)
1,4
Potasio (mg)
210
Fósforo (mg)
25
Magnesio (mg)
13,5
Folatos (mcg)
25
Vitamina C (mg)
131
Vitamina A (mcg)
67,5
Vitamina E (mg)
0,8












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