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frutas y hortalizas

domingo, 23 de marzo de 2014

La mala calidad de las hortalizas de los super e hipermercados a costa del agricultor

La mala calidad de las hortalizas de los super e hipermercados a costa del agricultor.

Según el ultimo estudio de hábitos de compra entre los españoles los tres aspectos mas importantes a la hora de hacer la compra son: el primero es la calidad del producto, seguido por la cercanía del establecimiento y por ultimo buenos precios y ofertas.

Me quiero centrar en el primer punto, LA CALIDAD, me da risa cuando veo las etiquetas de las hortalizas en nuestros super e hipermercados, siempre ponen categoría I, cuando salta a la vista que lo que hay en esas cajas la mayoría de los agricultores lo desecha por su falta de calidad, hace poco paseaba por el linea de hortalizas del mas grande de los super en España, me fije en el origen de casi toda la fruta y en un 90% era de países como Brasil, Peru, Costarica, Mexico, Sudafrica, etc...tan solo su transporte perjudica gravemente a su calidad, seguridad alimentaria y medio ambiente y no hablamos del tema residuos de fitosanitarios. Pero peor aun cuando veo las hortalizas de origen Murcia y Almeria principalmente, en concreto a los pimientos tipo california, en cuanto al color los californias rojos no eran totalmente rojos, los verdes estaban pasados llegando a casi pintones y amarillos escaso o pasados de tamaño, osea todo lo que sobra a las comercializadoras de hacer el tricolor para Alemania, los precios eran abusivos y para colmo todos los pimientos afectados de Cracking, y siempre en sus etiquetas pone categoría I.
En otro momento hablaremos de los pimientos italianos en los lineales, escasos de calidad por estar torcidos, pasados de color, deben de ser siempre verdes, excesivamente duros, también hablaremos de los calabacinos pasados de peso, rallados y mal transportados y comenzando a verse la podredumbre, y a todo les ponen categoría I, inclusive los productos como el tomate a granel donde todo es una mezcolanza de categorías desde la categoría I a II y III inclusive destrio.

Me gustaría destacar mi parte de agricultor socio de una comercializadora, y me gustaría hacerlo para indicar que el tema lo vivo a diario, a nosotros los agricultoras nos pagan la categoría II a un 70%-80% menos de su valor con respecto a la categoría I , a partir de aquí hacia abajo no se pagan y si tu clasificación sobre pasan unos limites de destrio el agricultor es sancionado.

Viendo esta política comprendo como algunas empresas de Almeria exportan casi un 80% de su producción, y las cadenas españolas comentan que no alcanzan objetivos, las ventas no alcanzan niveles obtimos de participación, han descendido los margenes y no cuentan con profesionales para ese lineal, la utilización por la mayoría de los operadores de las frutas y hortalizas como gancho. Al contrario que en centro Europa donde pagan y aprecian el valor de las hortalizas españolas y no son consideradas un producto gancho, sino algo de calidad, sano y seguro.

Todo este gran negocio en mayor o menor cuantía es sostenido por los bolsillos de los agricultores ya que tienen los mismos gastos producir 1Kg de categoria I que uno de categoria II o III, estos últimos no se les suele paga al agricultor o se pagan muy poco.


Autor: Francisco Javier Gonzalez Alonso

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